北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区五届人大常委会召开第二十九次会议

作者:研究室 2020-09-23

1600905960237550.jpg

图为会议现场

9月23日,北京市怀柔区第五届人民代表大会常务委员会召开第二十九次会议。区人大常委会主任彭丽霞委托副主任堵凤春代为主持会议,副主任邴秀海、张福利分别主持相关议程。

会议首先集体学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话、习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话,以及蔡奇书记来怀调研讲话精神。

随后,会议听取并审议了《区人大常委会执法检查组关于对区人民政府贯彻执行<北京市生活垃圾管理条例>情况的执法检查报告》。审议中,代表们就强化部门联动和日常监督检查,引导群众垃圾分类的主动性和自觉性,加强垃圾回收再利用等方面提出意见建议。

会议听取并审议了《区人民政府关于“加强我区物业管理工作”议案办理情况的报告》《关于对“加强我区物业管理工作”议案办理情况的调研报告》。审议中,代表们就充分发挥行业主管部门和相关责任单位职能作用,国有企业主动承担社会责任、建立专业化物业管理机制,加强有关镇域新建居民区的社区建设工作等方面提出意见建议。

会议听取了《区人民政府关于“全面提升怀柔区中小学教育教学质量”议案办理审议意见落实情况的报告》。邴秀海在针对该报告进行总结时指出,要积极探索适合我区教育发展的模式,下大力量狠抓两支队伍建设,全面加强学生综合素质培养,动员全社会共同支持教育发展,着力提升教育教学质量。

会议听取并审议了《区人民政府关于养老服务工作情况的报告》《关于对区人民政府养老服务工作情况的调研报告》。审议中,代表们就加大对农村特别是山区农村幸福晚年驿站建设和运营的政策支持力度,加快推进镇乡街养老照料中心建设和镇乡敬老院升级改造,建立覆盖全区老年群体的医康养护大数据平台等方面提出意见建议。

会议听取并审议了《区人民政府关于区五届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》《关于对区五届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的调研报告》。审议中,代表们就深入研究代表建议办理工作,加大代表建议办理力度等方面提出意见建议。

会议中,副区长郭文杰代表区政府就相关工作分别作表态发言。他表示:区政府将结合代表建议,对标对表北京市生活垃圾分类任务目标、考核指标,进一步完善生活垃圾全程分类体系,大力推动垃圾分类示范片区、小区、村创建工作;区政府将持续做好《北京市物业管理条例》贯彻落实工作,进一步巩固提升党建引领物业管理“三率”水平,扎实推进物业服务质量提升,有效改善居住环境;区政府将积极构建养老、孝老、敬老的保障体系和社会环境,尽力让全区老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安;区政府将及时把代表们提出的意见建议进行梳理归纳,进一步细致研究,完善办理机制,规范办理程序,提高议案、建议办理工作质量。

最后,会议通过了《北京市怀柔区人大常委会关于接受于海波同志辞去北京市怀柔区人民政府副区长职务请求的决定》《北京市怀柔区人大常委会关于接受赫金峰、孙逊辞去区人大代表职务请求的决定》《关于补选区人大代表的决定》《代表资格审查委员会关于区人大代表资格审查的报告》。

区人大常委会副主任张书远、吴秋红和28名委员出席会议。区人民政府副区长郭文杰,区人民法院副院长李振甫,区人民检察院检察长方洁,部分城建环保委、社会委委员,各镇乡人大主席、人大街工委主任列席会议。列席会议的还有区政府办、区城管委、区住建委、区教委、区民政局主要负责人。