北京市怀柔区人民代表大会常务委员会

Beijingshihuairouqurenmindaibiaodahuichangwuweiyuanhui

区人大常委会启动生活垃圾、物业和街道办事处条例执法检查

作者:研究室 2020-05-13


1589418219801869.jpg

图为会议现场

5月13日,区人大常委会召开《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》《北京市街道办事处条例》执法检查工作启动会。区人大常委会主任彭丽霞,副主任堵凤春、邴秀海、张书远、张福利、吴秋红,区人大常委会办事机构负责人,镇乡人大主席、人大街工委主任和部分市、区人大代表出席会议;区政府副区长高崇耀,区直相关单位负责人列席会议。

堵凤春主持会议。

会上,区人大城建环保委主任委员彭光强、社会建设委主任委员刘国利分别部署了开展三项条例执法检查工作方案;区城管委主任喻永刚、区住建委主任张建民、区民政局局长赵海军分别汇报了贯彻实施条例的基本情况和工作思路。

高崇耀表示,区政府要以此次执法检查为契机,坚持以人民为中心,寓管理于服务中,不断增强全区群众的获得感、幸福感、安全感。将认真配合执行三项执法检查工作方案,主动沟通对接、自觉接受人大监督检查,积极配合人大常委会和人大代表开展工作,对检查中发现的问题,将专门研究、立行立改,着力解决工作中盲点和问题,全力做好三项条例的落实工作。在生活垃圾管理方面,要进一步对标对表《条例》各项内容要求,找准工作短板,挖掘工作亮点,加强宣传动员,进一步提高群众的知晓率、满意率、参与率,不断夯实生活垃圾管理工作基础;在物业管理方面,要深入查找物业管理中的各项问题,研究制定全面整改方案,加强物业管理工作;在落实街道办事处条例方面,要切实履行好职责,牵头抓总推进重点工作任务,在党建引领的顶层设计、街道管理体制机制和向社区治理延伸等方面下功夫。

彭丽霞强调:

一是要提高政治站位,为完善基层治理体系、提升城乡治理水平发挥人大作用。三个条例的贯彻实施,是深入贯彻党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化决策部署的有力抓手,是发挥人大优势立良法、促善治的重要举措,也是适应北京城市治理实际需要打出的“法治组合拳”。执法检查组要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度深刻认识构建具有首都特点的超大城市基层治理新格局的重要意义,深刻理解这三个条例对健全精治共治法治的城乡管理体制机制、助力区域经济社会发展的重要作用,高标准高质量组织开展好这三项执法检查,为提升基层治理能力、更高水平服务怀柔科学城建设发挥人大作用。

二是要坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,客观准确地发现问题、提出意见。执法检查组要突出检查重点,在坚持依法原则和问题导向基础上,对存在的一些重点难题,进行有针对性的检查。要创新检查方式,区镇两级人大联动检查和三级人大代表开展“身边路边周边”调研检查。在集中下基层检查的基础上,充分发挥三级代表的各自优势,镇乡人大代表日常检查、区级人大代表重点抽查、市级人大代表精准督查。要严格检查要求,做到边检查、边整改、边推动落实,使执法检查既能有效发挥“法律巡视”的利剑作用,又能为凝聚共识、推动工作增添正能量。区人大常委会有关办事机构要主动担当作为,细致做好各项工作的安排及对接,及时掌握动态、汇报情况、回应问题,积极听取意见建议,深入分析信息数据,把握好业务培训、一线检查、报告起草等关键环节,确保执法检查善始善终。区城管委、住建委、民政局等相关单位要靠前站位、主动作为,切实把落实好条例的责任扛在肩上,按照“横向到边、纵向到底”的原则,会同镇乡、街道,广泛动员一切可以动员的力量,把三个条例的贯彻执行工作抓实抓细抓出成效。

三是要带头履职尽责,充分发挥人大代表的先锋模范作用。人大代表要进一步发挥主体作用,在执法检查的过程中自觉守法、积极普法,履行好宪法赋予人大代表的政治责任和法定义务。首先要知法懂法,参加此次执法检查的人大代表要全员参加培训,认真研读法规文本,全面了解法规的立法目的、适用范围和权责关系,切实做到知其然更知其所以然。其次要模范守法,作为人大代表,要率先依法依规进行有关活动,带头用法规约束自己的言行,担任领导干部职务的代表更应当带头维护法律法规权威。最后要积极普法,要先从家庭做起、身边做起,主动宣传普及条例内容要求,主动反映“身边路边周边”遇到的问题,发挥好影响一片、带动一片的“种子作用”,为推动条例顺利实施作出应有贡献。